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L'agro-écologie, qu'est ce que c'est ?

L'agro-écologie est un modèle agricole souvent cité comme la voie pour une agriculture écologiquement et socialement plus responsable. Mais que désigne vraiment le terme "agro-écologie" ?




L’agroécologie est à la fois une discipline scientifique (recherche), un mouvement (les sans-terre au Brésil par exemple) et une pratique (techniques agricoles). L’agro-écologie ne se cantonne pas à une technique, elle prend en compte la protection de l’environnement et le respect des ressources naturelles. Définition de l'agro-écologie Selon Miquel A. Altieri (1995), l’agroécologie est une approche écosystémique du développement agricole qui s’inspire des techniques traditionnelles des paysans pour en tirer des connaissances scientifiques modernes. L’agroécologie souligne que les systèmes sociaux et écologiques sont inséparables. Ceci signifie notamment qu’agriculture et systèmes alimentaires sont intimement liés. Olivier De Schutter rapporteur des Nations unies du droit à l’alimentation, précise que c’est un « ensemble de pratiques agricoles » qui « recherche des moyens d’améliorer les systèmes agricoles en imitant les processus naturels, créant ainsi des interactions et synergies biologiques bénéfiques entre les composantes de l’agroécosystème". Elle permet d’obtenir les conditions les plus favorables pour la croissance des végétaux, notamment en gérant la matière organique et en augmentant l’activité biotique du sol. Ainsi l’agroécologie est souvent considérée comme une démarche de laquelle s’inspirent différentes méthodes et pratiques pour une réduction continue de l’impact de la production sur les écosystèmes : l’agriculture biologique, l’agriculture de conservation, l’agroforesterie, la lutte biologique, les cultures associées et la gestion mixte culture-élevage s’inspirent tous d’un ou plusieurs principes de l’agroécologie. L’agroécologie se veut aussi productive et autonome en utilisant les ressources humaines et naturelles locales. Elle est économe en investissement financier, adaptable et reproductible en tenant compte des techniques appropriées, saines et non polluantes. L’agroécologie n’est pas aujourd’hui cantonnée à l’étude ou la mise en œuvre de ses principes sur la ferme mais elle vise à intégrer les systèmes alimentaires dans leur globalité. Les particularités de l'agro-écologie Il n’existe pas de cahier des charges officiel de l’agroécologie. C’est une démarche de progrès qui se base sur l’association de 5 principes exigeants en termes de :

  • renouvellement de la biomasse et l’entretien de la fertilité des sols,

  • minimisation des pertes en énergie solaire, en air et en eau,

  • diversification génétique dans le temps et l’espace,

  • valorisation des interactions biologiques,

  • lutte contre les ennemis des cultures (maladies, ravageurs et adventices).

Pourquoi encourager l'agro-écologie ? L’agroécologie incarne une agriculture durable, respectueuse des équilibres environnementaux. Cette politique de production agricole a pour vocation d’optimiser la production alimentaire sans mettre en danger la nature. En comparaison de l’agriculture intensive et l’intensification du développement rural de ce genre de cultures, elle prend en compte : la préservation de la nature, limite l’érosion, est sans produits phytosanitaires ou produits phytopharmaceutiques, sans OGM (qu’est ce qu’un OGM), sans pesticides… Le but de l’agriculture raisonnée et d’une réglementation de l’agriculture biologique est bien de nourrir le monde, mais pas à n’importe quel prix. Une exploitation agricole qui pratique l’agroécologie pratique aussi l’agriculture bio afin de limiter les impacts de l’activité humaine et l’accélération du changement climatique, le réchauffement climatique. Cultiver de manière viable existe dans la production animale comme l’élevage bovin, mais aussi la production agricole. Le respect de l’environnement (gestion de la ressource en eau, préservation de la qualité de l’eau, de la qualité des nappes phréatiques…) est ancré dans la démarche de l’agroécologie. Elle vise, par la recherche agronomique de substituts à l’ensemble des éléments néfastes, à favoriser une agriculture durable, une activité agricole efficiente et à produire pour subvenir aux besoins alimentaires de la population mondiale.



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